Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Пушкина

Улица Пушкина (бывшая Пушкинская) расположена в Центральном округе, от ул. Профсоюзной до ул. Северной, между ул. Доудельной и Гоголя. Название утверждено протоколом N 34 заседания горсовета от 31.10.40.

Одно из исследовательских направлений последних десятилетий - история рода Пушкиных, неразрывно связанная с Тюменским краем еще с XVII века. Связь эта получила на Тюменской земле довольно обширную географию: Тюмень, Тобольск, Сургут, Березово. Например, прямой предок поэта Петр Тимофеевич Пушкин служил в Тюмени с 1627 по 1629 гг.

Огарева

Улица Огарева (2-я зеленая площадка) расположена в Калининском округе, за тюрьмой, между ул. Запольной и Логом. Название утверждено решением N 614 от 07.12.57, протоколом N 23 от 04.12.57.

1 января 1868 года в статье "Современная Россия и ее развитие" Н. П. Огарев писал: "Сибири в будущем суждено сыграть по отношению к европейской части России ту же роль, которую играют Соединенные Штаты по отношению к Англии, т. е. пойти путем самостоятельного развития".

Наш земляк, историк, этнограф и литератор В. В. Пассек, родившийся и живший в Тобольске, был членом кружка А. И. Герцена, близким другом его и Н. П. Огарева.

В 1838 Огарев едет в Пятигорск на лечение, где он познакомился с некоторыми декабристами, переведенными на Кавказ из Сибири. Особенно подружился с поэтом А. Одоевским, отбывавшим ранее ссылку в Ишиме.

Некрасова

Улица Некрасова расположена в Центральном округе, районе Центрального рынка, параллельно ул. Герцена. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.

Переулок Некрасовский расположен в Центральном округе, между ул. Тарской и ул. Красных Зорь.

В поэме Некрасова «Русские женщины» описан эпизод, в котором княгиня Трубецкая в 1826 г. ехала через Тюмень в Нерчинские рудники, где был на каторге ее муж-декабрист:

Ямщик столицу миновал...
Далек княгине путь лежал,
Была суровая зима...
На каждой станции сама
Выходит путница: "Скорей
Перепрягайте лошадей!"
И сыплет щедрою рукой
Червонцы челяди ямской.
Но труден путь! В двадцатый день
Едва приехали в Тюмень,
Еще скакали десять дней,
Увидим скоро Енисей, -
Сказал княгине секретарь. -
Не ездит так и государь!...
Сибирь так ужасна, Сибирь далека,
Но люди живут и в Сибири!

В 1877 г., когда Некрасов был смертельно болен, сочувственные приветствия прислали поэту и из Сибири. 17 февраля из Ирбита, где проводилась знаменитая ярмарка, была послана трогательная телеграмма: "Просим вас сказать Некрасову, что его обутая широким лаптем муза мести и печали давно протоптала глубокую тропу в наши простые сердца; пусть он выздоравливает..." Под телеграммой стояло 13 подписей, из них 6 подписавшихся – тюменцы: Высоцкий, Чукмалдин, Лагин, Тимофеенков, Игнатов и Игнатьев.

Мусы Джалиля

Улицы Мусы Джалиля в Тюмени две: одна из них находится в районе Парфенова Центрального округа, вторая – в поселке Матмасы Ленинского округа. Название последней было утверждено распоряжением Администрации города Тюмени № 2000-рк от 08. 12. 2006.

Михаила Пришвина

Улица Михаила Пришвина расположена в Центральном округе, на территории микрорайона «Три сосны». Название улицы утверждено распоряжением Администрации города Тюмени №1160 от 22 апреля 2002 г.

В Тюмени Пришвин провел юношеские годы (1889-92), приезжал сюда уже известным писателем в 1909. В дневниках на протяжении всей жизни множество раз обращался к воспоминаниям о Тюмени, связывая с городом рождение одной из главных своих писательских тем – темы человека и природы.

О Сибири и Тюмени Пришвин писал в книге «Черный араб» (1910), книге очерков «Заворошка» (1913), рассказе «Печальный черт, или Ночь перед Рождеством» (1952).

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: И. И. Игнатов, крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя; И. Я. Словцов, директор Александровского реального училища; Я. И. Миллер, преподаватель училища, классный наставник Пришвина, и др. Воссоздавая облик Тюмени и судьбы тюменцев в своих произведениях, Пришвин навсегда сделал город героем русской классической литературы.

"Пришвин жил в Тюмени у дяди Игнатова, однажды к нему на подоконник прилетела и села обыкновенная синичка. Ну что произошло? Ничего не произошло. Но как он говорит, произошло что-то такое, что заставило его осознать эту синичку как всю природу, а себя как всего человека. Вот этот момент встречи – всей природы и всего человека, понять как загадку и задачу, выразить в этой загадке себя самого – это одна из важнейших тем его творчества, тема человека и природы. Эта тема рождается в Тюмени" (А. Омельчук).

Маяковского

Улица Маяковского (бывшая 2-я Заозерная) расположена в Центральном округе, от ул. Чкалова до ул. Балтийской. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.

Хохрякова

На доме №44 по ул. Хохрякова висит добротная мемориальная доска, поясняющая, что улица носит имя первого председателя исполнительного комитета Тобольского Совета рабочих и солдатских депутатов и что Павел Данилович Хохряков — герой Гражданской войны. Конечно не сообщается, что он виновен в убийстве Тобольского епископа Гермогена. 

Осипенко

Бывшая Томская, затем — Ежова, и ставшая Осипенко в 1939 году. Почти никто из тюменцев не знает, чьим именем названа улица Осипенко. Многие предполагают, что Осипенко — герой революции или войны, в честь которого назвали одну из улиц областного центра. Но это советская летчица, пятикратная рекордсменка мира, имя которой в 30-е годы было у всех на устах. Полина Осипенко установила пять мировых авиационных рекордов высоты и дальности полетов для женщин. В 1937 году она поднялась на высоту 9100 метров, на которую до нее не поднималась ни одна женщина-летчица в мире. 2 июля 1938 года экипаж в составе Осипенко, Веры Ломако и Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой (Севастополь — Киев — Великий Новгород — Архангельск).

Полина Осипенко - настоящий герой своего времени. Но почему-то на улице, носящей ее имя, до сих пор нет памятной доски.