Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мельникайте

В 1958 году архитекторы запроектировали в Тюмени новый проспект. Встал вопрос, как его назвать? Горсовет принимает решение: присвоить улице имя Героя Советского Союза Марите Мельникайте.

Марите Иоузовна родилась 18 марта 1923 года в городе Зарасай в бедной семье кузнеца. Со школой ей пришлось расстаться, так как не хватало средств на жизнь. Девушка стала работать по найму. В 1940 году Литва вошла в состав СССР, и с этого момента изменилась судьба Мельникайте. Марите, отличавшаяся от сверстниц сильным, волевым характером, становится активной комсомолкой. Но началась война. Германия оккупировала Литву. Спасаясь от фашистского плена, многие мирные жители эвакуировались в глубокий тыл России. Так Марите оказалась в Тюмени.

Она работала в колхозе, на лесозаготовках, токарем на заводе «Механик». В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Я хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине». Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили ее на курсы при разведотделе штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии. После их окончания в мае 43-го с группой товарищей Мельникайте была заброшена в тыл врага.

Марите организовала подпольную комсомольскую организацию в Зарасайском уезде, участвовала в боевых действиях партизанского отряда имени Кестутиса. Хрупкая 18-летняя девушка отличалась храбростью и находчивостью. Она участвовала во многих боевых операциях: по минированию железной дороги, поджогу военных складов фашистов. За голову неуловимой комсомолки каратели обещали 200 тысяч марок, но никто из местного населения ее не выдал.

Гитлеровцы охотились за бесстрашной партизанкой, и одна из операций по подрыву вражеского эшелона стала для нее роковой. В неравном бою Марите потеряла своих бойцов, ее поймали полицаи. Фашисты издевались над ней пять суток, но не услышали мольбы о пощаде. В 43-м году Мельникайте была расстреляна. Звание Героя Советского Союза ей присвоено 22 марта 1944 года.

О подвиге литовской девушки знают многие тюменцы, особенно старшее поколение. В советское время чуть ли не в каждой школе были музеи, посвященные Великой Отечественной войне, устраивались встречи с ветеранами.

Старожилы рассказывают, что в 1943 году, когда узнали о гибели Мельникайте, тюменцы специально приходили посмотреть на дом, в котором она жила. Он стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.

В Тюмени отважной партизанке Марите установлено несколько мемориальных знаков. Прежде всего это горельеф на углу Мельникайте и Республики (скульптор Геннадий Вострецов, архитектор Валерий Гинкул). Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Была еще мемориальная доска, но… как мне объяснили на бывшей проходной завода, «станкостроительный переехал за город, доску забрал с собой».

После распада СССР нацисты в Литве дают совершенно другую трактовку событий: «Мельникайте создала банду, которая отличалась особым зверством: людям выкалывали глаза, уродовали тела… Наконец, гестаповцам удалось поймать и казнить главаря банды». В городе Зарасай уничтожен памятник Мельникайте. Нацисты надругались над именем Героя Советского Союза, глумятся над историей, связанной с Великой Отечественной войной. В советские годы на родине героини туристам почему-то не говорили, что Марите была эвакуирована в Тюмень. Но именно у нас имя отважной девушки живет в названии улицы, и его не вычеркнут из истории.

 

Коммунистическая

После октябрьского переворота древние города и старые улицы получили партийные клички революционеров. Переименования - попытка заново переписать историю, вычеркнуть все святое, отказаться от тысячелетней истории Православия на Руси. Поэтому и в Тюмени улица Большая Монастырская (на которой стоит Свято-Троицкий монастырь) становится Коммунистической, а Никольская (названная в честь стоящей здесь Никольско-Крестовоздвиженской церкви) получает революционный псевдоним Луначарского. А дальше - больше, улица Подаруевская, на которой стоит Знаменский собор получает имя террориста Семакова, принимавшего участие в убийстве святого епископа Гермогена (Долганова); появляется оскорбительная для всякого верующего улица террориста Пермякова, ул. Спасская становится ул. Ленина.

Что же, история Тюмени начинается с Октябрьского переворота? Или не стоит Тюмень четыре сотни лет на берегу древней Туры? Неужели и наши дети будут читать историю города по революционным названиям улиц?

Замечательно, что у городских властей хватает мудрости возвращать древние исторические названия: так вновь обрела свое название Никольской площадь у строительного университета. Может быть, если мы вернем улицам их исторические имена, тогда проснется у горожан исторический патриотизм, превращающий толпу в подлинно гражданское общество.

Свято-Троицкий монастырь был основан в 1616 году. Сегодня ему исполнилось 390 лет. За времена безбожной Советской власти в нем из пяти храмов осталось только два.

Сегодня при непосредственной поддержке Администрации области монастырь восстанавливается, реставрируются храмы, воссоздано древнее Тюменское Духовное училище. В этом году обретены мощи святителя Филофея – святого строителя этой обители.

Но все это только подчеркивает абсурдность ситуации, что исторический комплекс древнего монастыря стоит на улице Коммунистической. Традиционное название улицы Большая Монастырская было насильственно изменено 14 октября 1922 года.

Учитывая, что на ул. Коммунистической располагается действующий Свято-Троицкий мужской монастырь, и отсутствуют какие-либо памятники коммунистического наследия, просим вернуть ул. Коммунистическая ее исконное название Большая Монастырская, и тем восстановить историческую справедливость.

Напоминаем, что 9 октября 2006 года Администрации города Тюмени состоялось заседание городской комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц и других частей городского округа. Первым в повестке дня стоял вопрос о возможности переименования улицы Коммунистической. В этом году Свято-Троицкому монастырю исполняется 390 лет. Наместник монастыря, архимадрит Тихон обратился с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении улице Коммунистической исторического названия Большая Монастырская. Комиссия отложила рассмотрение данного вопроса до следующего заседания, так как необходимо учесть мнение граждан для принятия объективного решения.

Из обращения жителей города к главе администрации Тюмени и депутатам Городской думы

Сургутская, Шаимская, Мегионская, проезд Геологоразведчиков

Совсем не случайно в областном центре появились улицы Сургутская, Шаимская, Мегионская, проезд Геологоразведчиков. С чего началась новая страница нашего города?

21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут в момент подъема инструментов ударил Березовский газоводяной фонтан. Он выбросил 200 метров пятидюймовых буровых труб. Высота струи достигла 45-50 метров. Так в песчаных отложениях были открыты залежи горючего газа. Через 6 лет, 25 сентября 1959 года, близ села Шаим бригада буровиков Урусова на глубине 1405 метров обнаружила нефтяной пласт с суточным дебитом свыше одной тонны. Это была первая нефть Тюмени. Потом пробурили скважину №6, которая давала 300 тонн в сутки. Шаимскоя нефть — высокого качества, малосернистая, что облегчает ее переработку в наиболее ценные нефтепродукты. 


Нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности стала неоспоримой реальностью. Но Приобье таило еще один сюрприз. В 1965 году на весь мир прозвучало имя нового месторождения. «Начался штурм Самотлора», — писали газеты.


И это был на самом деле штурм, так как те, кто добывал нефть со дна «мертвого озера», окруженного топями и болотами, подобно солдатам передовой вершили подвиги.

 

Щербакова

Улица Щербакова — Центральный административный округ; жилой район — Зарека. Расположение: от берега реки Туры до Велижанского тракта.

В конце XIX века построили деревянный разводной мост через Туру, который соединил Затюменку и Зареку с основной частью города. Улицу, берущую от него начало, назвали Мостовой. Это имя она носила до июня 1966 года, когда решением Тюменского горисполкома ей было присвоено имя старшего сержанта милиции Федора Васильевича Щербакова, погибшего при исполнении служебного долга.

Щербаков — уроженец деревни Гусельниковой Тюменского уезда, сын крестьянина-бедняка, начал свой путь с рабочего совхоза. 26 июня 1941 года взял в руки винтовку и до Дня Победы защищал Родину на Карело-Финском фронте. Наш земляк имеет боевые награды «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» На службу в милицию пошел после демобилизации в апреле 1946 года.

1 июля 1956 года, находясь на посту и услышав крики о помощи, Щербаков бросился спасать людей и героически погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1956 года за героизм и самопожертвование при исполнении служебного долга милиционер Щербаков посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя его высечено на мраморной доске в вестибюле главного управления внутренних дел Тюменской области, а улица Мостовая переименована в улицу Щербакова. Теперь это одна из главных улиц Заречной части города. На ней стоит одно из старейших предприятий — овчинно-меховая фабрика.
 

Гнаровской

В шестом микрорайоне Тюмени есть улица имени Гнаровской. Многие ли знают, в честь какой героини она названа?

Валерия Гнаровская родилась в 1923 году в селе Модолицы Лутского района Ленинградской области. В 1941 году окончила среднюю школу, мечтала учиться в горном институте. Когда началась война, вместе с семьей была эвакуирована в Бердюжский район Тюменской области. 10 апреля 1942 года добровольно ушла на фронт. Погибла в сентябре 1943 года. 


Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Сохранились письма Валерии с фронта. Вот одно из них: «Милый, родной папочка! Нахожусь в армии. Служу в должности санинструктора в роте. В батальоне нас две девушки — я и моя подруга Вера. Работать приходится много. Я стала во много раз старше. Под глазами появились морщинки. Одевают нас хорошо: сапоги кожаные, крепкие, платье суконное, юбка, гимнастерка, брюки — одним словом, все, что нужно… До свидания. Целую тебя крепко, мое солнышко, родное и любимое. Твоя дочь В. Гнаровская».


А 15 мая 1944 года отец получил письмо от капитана Романова: «Валя служила в нашей части. Погибла как герой. В одном из боев вынесла с поля сражения 37 раненых бойцов и офицеров. Однажды немецкие танки прорвали линию нашей обороны. Валя, схватив связку гранат, поднялась во весь рост и двинулась навстречу. Она бросилась под танк. Раздался взрыв. Другой танк подбили бойцы. У личного состава пользовалась она любовью и уважением. Все ее называли «Ласточка».

 

Республики

Улица Республики — Центральный административный округ; жилой район — Центр. Расположение: от Тюменского областного краеведческого музея до улицы Воровского.

Центральная улица Тюмени начинается на месте возможной стоянки Ермака и идет в восточном направлении до поселка Войновка. Она же — составная часть старого Сибирского тракта. Главная улица города видела сотни и тысячи лучших людей России. Свое последнее название она получила 10 августа 1917 года в честь победы Февральской буржуазно-демократической революции. До этого ее величали  Царской в память о том, что в 1837 году здесь проехал сын Николая I со своей свитой. Но у Республики было еще одно имя. 28 апреля 1700 года царь Петр послал тюменскому воеводе Тукачевскому грамоту: «Буде строить на Тюмени городовое каменное строение, и к тому строению подобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить, и бут бутить…», согласно которой все горожане обязывались бесплатно доставлять строительные материалы. Так по указу Петра I на правом берегу Туры в 1700 году начали возводить белокаменную Соборную церковь — Благовещенский собор. А улица, где вырос собор, стала именоваться Благовещенской.

Когда говоришь о старой Тюмени, вспоминаются слова исследователя Сибири Григория Потанина: «Жизнь в Тюмени — это театр Островского. Старые кварталы улицы Республики — Невский проспект купеческой Тюмени». До сих пор здесь сохранились особняки и общественные здания с очень своеобразной архитектурой. Рядом с питейными заведениями, магазинами, торговыми фирмами, частными банками, почтой и телеграфом — одноэтажные домики, землянки, где жили мещане, рабочие, ремесленники». Поначалу Царская, как и многие другие улицы, была непроходимой из-за грязи. Позднее ее вымостили булыжником и осветили газокарбидными фонарями. Открывает въезд на Республики клуб офицеров — бывший гостиный двор. До 90-х годов XIX века здесь располагался торговый центр Тюмени с двумястами купеческими лавками. На Республики, 15 размещался Тюменский губернский военный комиссариат во главе с Пермяковым, созданный для комплектования частей Красной армии. Республики, 18 — бывший дом купца Колокольникова, где в августе 1919 года находилась штаб-квартира командира 51-й стрелковой дивизии Василия Блюхера. Дом №48 построен в XIX веке и принадлежал купцу Колмакову. В апреле 1918 года здесь прошла первая губернская конференция Советов рабочих и крестьянских депутатов, где постановили перенести губернский центр из Тобольска в Тюмень. Еще 15-20 лет назад Тюмень была больше деревянной и одноэтажной. С открытием нефти и газа судьба города круто изменилась. Главтюменьнефтегазстрой, Главтюменьгеология, «Тюменьнефтегеофизика», «Сибгазпром», «Сибнефтепровод» и научно-исследователь-ские институты — сплошь монументальные здания. Интересна судьба машиностроительного техникума. Первых своих воспитанников это учебное заведение выпустило в июле 1945 года. Училище искусств родилось в марте 1974 года на базе музучилища, театральной студии, а также детской художественной школы.

… Быстро растет город. И улица Республики из небольшой улочки купеческого города превратилась почти в девятикилометровую магистраль Тюмени, где хорошо уживаются молодость и старина.