Пушкина

Улица Пушкина (бывшая Пушкинская) расположена в Центральном округе, от ул. Профсоюзной до ул. Северной, между ул. Доудельной и Гоголя. Название утверждено протоколом N 34 заседания горсовета от 31.10.40.

Одно из исследовательских направлений последних десятилетий - история рода Пушкиных, неразрывно связанная с Тюменским краем еще с XVII века. Связь эта получила на Тюменской земле довольно обширную географию: Тюмень, Тобольск, Сургут, Березово. Например, прямой предок поэта Петр Тимофеевич Пушкин служил в Тюмени с 1627 по 1629 гг.

Островского

Улица Островского (бывшая Ново-Заречная) расположена в Центральном округе, от ул. Рейдовой до ул. Чкалова. Название утверждено протоколом N 34 заседания горсовета от 31.10.40.

Очень жаль, что, называя улицу именем Островского, ответственные за столь важное мероприятие, забыли указать хотя бы один из инициалов при фамилии писателя. Чьим же именем названа улица Островского? Именем Александра Николаевича, великого русского драматурга, автора «Грозы» и «Бесприданницы»? Или именем советского писателя Николая Алексеевича, создавшего образ кумира молодежи многих поколений Павки Корчагина?

Если исходить из даты Протокола № 34 заседания горсовета от 31 октября 1940 г., переименовавшего улицу Ново-Заречную в улицу Островского, то можно предположить, что имя улице дали именно в честь создателя романа «Как закалялась сталь». Роман был написан почти накануне, в 1932-1934 гг., популярность имел невероятную. Именно эта всенародная любовь к герою книги, равно как и безграничное уважение к самому автору, «образцу мужества, стойкости и чести», могли послужить вполне реальной причиной тому, что улицу назвали именем Н. А. Островского.

В этот же день, 31 октября 1940 г., на этом же заседании горсовета ряду улиц были присвоены имена таких крупных советских писателей, как Максим Горький, Владимир Маяковский, Дмитрий Фурманов.

Казалось бы, логика в этом есть. Но это же заседание «подарило» городу улицы Пушкина, Грибоедова, Крылова, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Тургенева, Чехова… Имя драматурга А. Н. Островского в этот замечательный список вписывается самым органичным образом. Всего на таком важном для города заседании тюменским улицам было дано 19 имен выдающихся писателей.

Огарева

Улица Огарева (2-я зеленая площадка) расположена в Калининском округе, за тюрьмой, между ул. Запольной и Логом. Название утверждено решением N 614 от 07.12.57, протоколом N 23 от 04.12.57.

1 января 1868 года в статье "Современная Россия и ее развитие" Н. П. Огарев писал: "Сибири в будущем суждено сыграть по отношению к европейской части России ту же роль, которую играют Соединенные Штаты по отношению к Англии, т. е. пойти путем самостоятельного развития".

Наш земляк, историк, этнограф и литератор В. В. Пассек, родившийся и живший в Тобольске, был членом кружка А. И. Герцена, близким другом его и Н. П. Огарева.

В 1838 Огарев едет в Пятигорск на лечение, где он познакомился с некоторыми декабристами, переведенными на Кавказ из Сибири. Особенно подружился с поэтом А. Одоевским, отбывавшим ранее ссылку в Ишиме.

Некрасова

Улица Некрасова расположена в Центральном округе, районе Центрального рынка, параллельно ул. Герцена. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.

Переулок Некрасовский расположен в Центральном округе, между ул. Тарской и ул. Красных Зорь.

В поэме Некрасова «Русские женщины» описан эпизод, в котором княгиня Трубецкая в 1826 г. ехала через Тюмень в Нерчинские рудники, где был на каторге ее муж-декабрист:

Ямщик столицу миновал...
Далек княгине путь лежал,
Была суровая зима...
На каждой станции сама
Выходит путница: "Скорей
Перепрягайте лошадей!"
И сыплет щедрою рукой
Червонцы челяди ямской.
Но труден путь! В двадцатый день
Едва приехали в Тюмень,
Еще скакали десять дней,
Увидим скоро Енисей, -
Сказал княгине секретарь. -
Не ездит так и государь!...
Сибирь так ужасна, Сибирь далека,
Но люди живут и в Сибири!

В 1877 г., когда Некрасов был смертельно болен, сочувственные приветствия прислали поэту и из Сибири. 17 февраля из Ирбита, где проводилась знаменитая ярмарка, была послана трогательная телеграмма: "Просим вас сказать Некрасову, что его обутая широким лаптем муза мести и печали давно протоптала глубокую тропу в наши простые сердца; пусть он выздоравливает..." Под телеграммой стояло 13 подписей, из них 6 подписавшихся – тюменцы: Высоцкий, Чукмалдин, Лагин, Тимофеенков, Игнатов и Игнатьев.

Мусы Джалиля

Улицы Мусы Джалиля в Тюмени две: одна из них находится в районе Парфенова Центрального округа, вторая – в поселке Матмасы Ленинского округа. Название последней было утверждено распоряжением Администрации города Тюмени № 2000-рк от 08. 12. 2006.

Михаила Пришвина

Улица Михаила Пришвина расположена в Центральном округе, на территории микрорайона «Три сосны». Название улицы утверждено распоряжением Администрации города Тюмени №1160 от 22 апреля 2002 г.

В Тюмени Пришвин провел юношеские годы (1889-92), приезжал сюда уже известным писателем в 1909. В дневниках на протяжении всей жизни множество раз обращался к воспоминаниям о Тюмени, связывая с городом рождение одной из главных своих писательских тем – темы человека и природы.

О Сибири и Тюмени Пришвин писал в книге «Черный араб» (1910), книге очерков «Заворошка» (1913), рассказе «Печальный черт, или Ночь перед Рождеством» (1952).

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: И. И. Игнатов, крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя; И. Я. Словцов, директор Александровского реального училища; Я. И. Миллер, преподаватель училища, классный наставник Пришвина, и др. Воссоздавая облик Тюмени и судьбы тюменцев в своих произведениях, Пришвин навсегда сделал город героем русской классической литературы.

"Пришвин жил в Тюмени у дяди Игнатова, однажды к нему на подоконник прилетела и села обыкновенная синичка. Ну что произошло? Ничего не произошло. Но как он говорит, произошло что-то такое, что заставило его осознать эту синичку как всю природу, а себя как всего человека. Вот этот момент встречи – всей природы и всего человека, понять как загадку и задачу, выразить в этой загадке себя самого – это одна из важнейших тем его творчества, тема человека и природы. Эта тема рождается в Тюмени" (А. Омельчук).

Маяковского

Улица Маяковского (бывшая 2-я Заозерная) расположена в Центральном округе, от ул. Чкалова до ул. Балтийской. Название утверждено протоколом N34 заседания горсовета от 31.10.40.