tyumen_street (tyumen_street) wrote,
tyumen_street
tyumen_street

Categories:

Орджоникидзе

Эта улица расположена в центре современной Тюмени. Однако, если вы задумаете прогуляться по ней и отправитесь от центрального универмага к кволити-отелю "Тюмень", то у отеля потеряете улицу Орджоникидзе, а окажетесь на улице Свердлова. 

Чтобы попасть опять на ул. Орджоникидзе, надо от угла дома №20 по ул. Свердлова прошагать чуть влево и войти под арку длинного дома, вытянувшегося вдоль Елецкой. Там появится опять улица Орджоникидзе - тихая, малолюдная, узкая. По ней вы пересечете оживленные трассы: улицы Комсомольскую, Осипенко, 25-го Октября и выйдете к Масловскому взвозу, что ведет вниз, к Туре.  

Близ речных причалов и начала формироваться и застраиваться еще в конце XVII века улица, названная в XIX в. Ишимской, а затем и Орджоникидзе. 
На плане Тюмени 1900 г. ул. Ишимская уже застроена с обеих сторон и проложена до ул. Успенская (ныне Хохрякова), где и выходила на крайний южный угол торговой тюменской площади и к Сибирскому тракту. Это уже была оживленная улица, связывающая сухопутный тракт с Турой.

Старинная часть ул. Ишимской — от реки Туры до ул. Хохрякова — в ул. Орджоникидзе была переименована в феврале 1937 г., после смерти народного комиссара тяжелой промышленности Георгия Константиновича Орджоникидзе (1886-1937), известного под партийной кличкой Серго. Однако тюменцы упорно называли ее по старинке Ишимской еще в 60-е годы. На этой улице находилась одна из старинных тюменских бань, ее тоже называли "Ишимской" или "на Ишимской". 

Tags: О, Улицы Тюмени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments